Виды льгот
Преимущества ведения предпринимательской деятельности компаниями-резидентами на территории ОЭЗ г. Томска:
Резидентам особой экономической зоны "Томск" предлагаются подготовленные земельные участки для строительства собственных офисов и производств, наличие инженерных коммуникаций (электричество, газ, вода, сети связи, дороги), возможность выкупа земельного участка после ввода объекта в эксплуатацию.
Точки подключения к объектам инфраструктуры располагаются в непосредственной близости к границе участков. Технические условия на подключение к инженерным коммуникациям для резидентов бесплатны.
Земельные участки, офисные, лабораторные и производственные помещения предлагаются в аренду на льготных условиях
В рамках проекта по созданию ОЭЗ г. Томска построены 3 бизнес-центра с офисными и лабораторно-производственными помещениями, пожарное депо, объекты таможенной, инженерной и транспортной инфраструктуры, спортивный комплекс. В целях повышения эффективности производства и маркетинга высокотехнологичной продукции на территории ОЭЗ начато строительство экспоцентра и инжинирингового центра.
Режим свободной таможенной зоны
Режим свободной таможенной зоны (СТЗ) действует в инновационных центрах, расположенных на Южной площадке и на территории Северной площадки ОЭЗ ТВТ «Томск».
В соответствии с п.1 Ст.201 «Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» – Таможенная процедура свободной таможенной зоны - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров Союза, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой. [п.1 Ст.201 «Таможенного кодекса Евразийского экономического союза»]
Режим свободной таможенной зоны, применяемый на территории ОЭЗ ТВТ «Томск», позволяет выгодно размещать высокотехнологичные предприятия, для создания которых зачастую требуется ввозить на территорию России дорогостоящее оборудование и компоненты из-за рубежа.
Ввозимые на территорию ОЭЗ ТВТ «Томск» иностранные товары (оборудование, сырье, комплектующие, строительные материалы) размещаются без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость НДС (20%). При этом импортное оборудование может использоваться резидентом по назначению на территории ОЭЗ в течение срока действия ОЭЗ ТВТ «ТОМСК» – до 2055 года.
В случае поставки в ЕАЭС товаров, произведенных резидентом на территории ОЭЗ из переработанных импортных комплектующих или сырья, уплата таможенных пошлин и налогов резидентом производится пропорционально количеству использованных импортных комплектующих или сырья в составе готовой продукции.
В случае поставки за пределы ЕАЭС товаров, произведенных резидентом на территории ОЭЗ из переработанных импортных комплектующих или сырья, резидент освобождается от уплаты НДС.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров с территории РФ в таможенной процедуре экспорта НДС не уплачивается. Данный порядок применяется при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при их реализации производится по ставке 0 %.
Процедура оформления ввоза/вывоза товаров на/с территорию/и ОЭЗ ТВТ «Томск» регламентируется Приказом ФТС России от 26.03.2012 N 566 "Об утверждении Порядка и технологий совершения таможенных операций в отношении товаров, включая транспортные средства, ввозимых (ввезенных) на территории особых экономических зон и вывозимых с территорий особых экономических зон, и порядка идентификации"

