Новости

Создание инфраструктуры трансфера технологий обсудили на круглом столе в ТУСУРе 04.10.2021

Создание инфраструктуры трансфера технологий обсудили на круглом столе в ТУСУРе

«Мы должны разрабатывать передовые технологические решения, но необходимо уметь их правильно коммерциализировать для того, чтобы все те уникальные наработки, которые появляются, могли интегрироваться в реальный сектор экономики. Именно появление центров трансфера технологий позволит обеспечить кооперацию и интеграцию научно-образовательного комплекса и индустриальных партнёров», — актуализировал заявленную проблематику Виктор Рулевский. По мнению ректора ТУСУРа, такой механизм сделает более привлекательным для молодёжи сектор малого и среднего высокотехнологичного бизнеса.

Заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виктор Калинин отметил важность дискуссии на эту тему: «Технологическое лидерство — не только цель, но и контекст в развитии сети центров трансфера технологий. Мы рассчитываем на то, что получатели грантов на создание таких центров обеспечат устойчивое взаимодействие не только с вузами и академическими институтами, но и усилят кооперационные цепочки с промышленностью, малым и средним бизнесом. Это позволит говорить о востребованности и стабильном партнёрстве университетов и реального сектора экономики».

Заместитель генерального директора управляющей компании ОЭЗ «Томск» Александр Ефимов отметил возможности томской ОЭЗ в содействии развитию трансфера технологий через снижение рисков и затрат высокотехнологичных компаний, ведь ОЭЗ предоставляет компаниям готовую технологическую инфраструктуру для обеспечения процессов запуска и развития бизнеса.
Он предложил рассматривать трансфер технологий через модель создания спин-офф компаний, превращающих созданный в стенах вуза объект научно-исследовательской деятельности в рыночный продукт: «Мы предлагаем пилотирование создаваемых продуктов с сопутствующими сервисами в партнерстве с действующими резидентами на территории ОЭЗ в целях их доработки и тестирования спроса; создание центра по распределенному принципу функционирования с отнесением вопросов коммерциализации на территорию ОЭЗ. Необходимо сформировать запрос от вузов и их партнеров на комплектование инфраструктурных решений для запуска и поддержания технологичных бизнесов в рамках трансфера, предполагающих размещение компаний в г.Томске»

Другие эксперты также презентовали свой опыт в реализации механизмов трансфера технологий. Но, к сожалению, сегодня нет единого подхода, единой технологии коммерциализации разработок.
«Каждый университет, каждое предприятие, каждый научно-образовательный комплекс определил для себя собственные технологические решения, через которые он на сегодняшний день коммерциализирует свои разработки», — обратил внимание экспертов на существующие проблемы Виктор Рулевский.
При этом создание единой инфраструктуры трансфера технологий может сделать процесс коммерциализации научных разработок эффективнее. Прошедший круглый и совместный протокол университетов, компаний-участников и организаций инновационной инфраструктуры региона о скоординированном развитии трансфера технологий в новых секторах экономики Томской области — ещё один шаг на пути к созданию такой инфраструктуры.

Форум U-NOVUS проходил в Томске с 1 июля по 30 сентября в смешанном формате. Участники обсуждали вопросы кибербезопасности, биологической безопасности, микроэлектроники, влияния климатических изменений на здоровье человека, а также университетские кампусы, синтетическую биологию и технологии добычи трудно извлекаемой нефти.

Возврат к списку


Предложить новость


 
Заголовок новости*
Опишите событие*
Когда произошло событие Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Где произошло событие
Основные участники/свидетели события
Укажите источник информации*
Как к Вам обращаться*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля