Новости

21.10.2021

Основные показатели работы ОЭЗ "Томск" представлены на Экспертном совете

Генеральный директор управляющей компании АО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский рассказал об основных показателях работы ОЭЗ в 2021 году, отметив, что резиденты демонстрируют уверенный рост после 2020 года. Так, по сформированной за первое полугодие 2021 года отчетности, резиденты инвестировали в свои проекты более 800 млн. руб., создали 100 новых рабочих мест и заплатили 287 млн. руб. в качестве налогов. Резидентами ОЭЗ стали 3 компании: «ТопМедиа», «КсеоЛаб» и «Биолит», которая планирует строительство производственного комплекса на Южной площадке. Разработанная резидентом ОЭЗ компанией НИОСТ технология стала одним из лучших российских изобретений XXI века.
Константин Каминский подробно рассказал о ходе строительства инфраструктуры на Северной и Южной площадках, отметив, что практически вся она находится в стадии высокой готовности либо ввода в эксплуатацию.  Управляющей компанией совместно с Администрацией Томской области ведется работа по привлечению денежных средств, необходимых для завершения строительства Инжинирингового центра, производственные площади которого уже востребованы будущими арендаторами, в том числе из вузовского сектора.  
Инжиниринговый центр позволит сконцентрировать центры производственных компетенций наиболее востребованных технологических процессов в одном месте. Это проектирование и изготовление изделий из металлов, пластмасс и композитов, 3D-печать металлами и фотополимерами деталей и узлов прототипов, опытных и промышленных образцов, нанесение функциональных покрытий на поверхности деталей (гальваника, микродуговое оксидирование, ионно-лучевые технологии, ионно-плазменные технологии) и другие.
В свою очередь, концентрация центров производственных компетенций в Инжиниринговом центре ОЭЗ обеспечит качественную работу центра коллективного пользования в области Интернета вещей (IoT), беспилотного транспорта, искусственного интеллекта и другое.
Также Константин Каминский сообщил, что в связи с высокой готовностью инфраструктуры в ОЭЗ заметно возрос интерес бизнеса к земельным участкам, в связи с чем управляющей компанией сформирован пакет предложений для инвесторов, с которыми ведется адресная работа.
Участники совещания обсудили широкий круг вопросов по развитию ОЭЗ – от возможности создания на ее территории «свободной зоны» для беспилотников до вариантов развития присоединенной территории на Северной площадке ОЭЗ.

Возврат к списку


Предложить новость


 
Заголовок новости*
Опишите событие*
Когда произошло событие Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Где произошло событие
Основные участники/свидетели события
Укажите источник информации*
Как к Вам обращаться*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля