Новости

В Законодательный Думе Томской области обсудили развитие ОЭЗ «Томск»
Он отметил, что предварительные итоги работы за 2018 год позволяют прогнозировать, что работа ОЭЗ «Томск» вновь будет признана эффективной, за 2017 год показатель эффективности работы составил 95%. Только за 2018 год резидентами инвестировано более 2.8 млрд рублей, а общий объем частных инвестиций составил 15,5 млрд. руб. в 2018 году резидентами уплачено 662 млн. рублей в качестве налогов, а продукции в отчетном году произведено на 3,6 млрд. рублей.Но несмотря на активную работу резидентов, существуют факторы, замедляющие развитие ОЭЗ – это, в первую очередь, увеличение налоговых ставок для резидентов и длительный процесс передачи недостроенных объектов инфраструктуры в собственность управляющей компании.
В докладе было отмечено, что процесс передачи имущества находится в завершающей стадии, и строительство инфраструктурных объектов в ближайшее время возобновится.
Каминский также сообщил, что управляющая компания ОЭЗ подготовила корректировку плана обустройства территории, который даст возможность застраивать земельные участки в соответствии с текущими потребностями в развитии социальной инфраструктуры. Данная корректировка позволит размещать в ОЭЗ объекты образования, здравоохранения, общепита, гостиницы и общественные пространства.
Совместно с Администрацией г. Томска управляющая компания прорабатывает вопрос сквозного проезда общественного транспорта через территорию Южной площадки, что повысит ее доступность для сотрудников компаний.
Каминский обратился к участникам комиссии с предложением поддержать изменение региональной ставки налога на прибыль, отметив, что необходимо применять дифференцированную шкалу налогообложения, так как в первые годы работы компании находятся в инвестиционной стадии и не имеют прибыли. Также была озвучена инициатива поддержать предложение управляющей компании ОЭЗ о снижении ставок по взносам в социальные фонды для резидентов и о снижении выкупной стоимости земельных участков в ОЭЗ.
Участники совещания отметили тесные связи ОЭЗ с научно-образовательным комплексом Томской области и призвали продолжать это взаимодействие.
Подводя итоги совещания, Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская подчеркнула, что ОЭЗ «Томск» - это не только разработки и производственные успехи ее резидентов, но и мультипликативный эффект для города в целом. «В свое время ОЭЗ стала стимулом для развития целых территорий, которые возникли благодаря инфраструктуре ОЭЗ. Повысился комфорт и качество городской среды, отметила она. – ОЭЗ «Томск» сыграла серьезную роль в закреплении в регионе выпускников вузов и молодых специалистов, фактически создав условия для формирования бизнеса, основанного на использовании высоких технологий».