Новости

18.07.2022

На хакатоне в Томске участники создали систему картину рынка безопасных товаров на основе технологий искусственного интеллекта

Одним из кейсов стала задача от Федеральной службы по аккредитации.

Хакатон проходил в гибридном формате — офлайн-площадкой проведения четвертого окружного хакатона был выбран Томск — один из многочисленных сибирских студенческих и академических городов.

В рамках представленного Федеральной службой аккредитации кейса участникам необходимо было составить карту безопасных товаров на российском рынке.

Участникам хакатона на основе методов искусственного интеллекта предстоит разработать сервис по анализу данных о продукции, соответствующей обязательным требованиям безопасности для обращения на рынке. Сервис должен формировать в автоматическом режиме интерактивные карты и отчеты на основании данных из сертификатов и деклараций на товары.

Разработанное участниками решение позволит снизить расходы, исключит ошибки из-за человеческого фактора и получить актуальную картину рынка для всех участников: потребителей товаров, производителей, поставщиков и государственных организаций.

Создание сервиса по анализу данных с помощью технологий ИИ будет способствовать в том числе конкурентоспособности добросовестных производителей, поможет повысить благосостояние граждан за счет недопущения небезопасной продукции и укрепить доверие потребителей качественных товаров на российском рынке.

Федеральная служба по аккредитации ― федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, а конкретно — органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий, органов инспекции.

Олег Дунаев
Росаккредитация
В первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов хакатона, Сибирский федеральный округ, гостеприимный город Томск. С учетом опыта участия в предыдущем хакатоне, здесь мы ставили более амбициозную задачу. Можно смело сказать, что предложенные решения превзошли наши ожидания — они все интересные, разнообразные и отдельные найдут практическое применение в деятельности Росаккредитации. Всех участников хочу поблагодарить за работу и пожелать удачи — вы все большие молодцы.

В ТОП-3 по кейсу Росаккредитации вошли решения команд:

1 место: JETFORK (Свердловская область)
Олег Артюгин
Екатерина Котова
Евгения Голубенко
Иван Корчагин

Участники разработали комплексное решение в виде web-сервиса, которое является актуальным для нескольких категорий пользователей. Поставщик имеет возможность загрузить список продукции и проверить его на наличие ошибок при декларировании продукции, а также получить рекомендации по наиболее подходящим категориям, кодам ТН ВЭД и регламентам, сформированным с помощью ИИ. Это значительно упрощает и ускоряет подачу заявлений. Аналитик с помощью сервиса может получить статистику по зарегистрированным товарам, выявить наиболее частые ошибки у заявителей, посмотреть данные на карте. Заинтересованный гражданин может найти производителей и поставщиков товаров с помощью удобного поиска на карте.

Преимущества решения: высокая скорость обработки данных заявителя, возможность интерпретации полученных результатов и реализация комплекса из трёх сценариев использования: заявителем, пользователем и аналитиком.

Решение разработано на open-source стеке: django, PostgreeSQL, Python, ML-библиотеки с открытым кодом и Plotly для визуализации аналитики.

2 место: Prime99
Ильдар Бадаев (Самарская область )
Аркадий Сотников (Самарская область)
Максим Харитонов (Московская область)
Денис Гордеев (Москва)

Команда сделала решение, которое упрощает подачу заявок на сертификацию продукции при помощи искусственного интеллекта и формирует отчеты по продукции в интерфейсе. Разработано при помощи искусственного интеллекта, обучены модели, использованы БД Postgres и React.

Участники применили Openstreetmap для карт, бесплатный, удобный, без ограничений. Проработали пользовательские истории (UX/ UI).
Решение характеризуется высокой точностью, быстрой работой, удобным и простым интерфейсом.

3 место: наст мисис деатх сквад 2.0
Вадим Порватов (Москва)
Владислав Тишин (Москва)
Илья Киселевский (Москва )
Кирилл Сорокин (Москва)
Святозар Жмилевский (Московская область)

Участники представили кроссбраузерное веб-приложение, которое автоматически анализирует данные о продукте. Веб-сервис реализует доступ к интеллектуальным моделям с помощью веб-интерфейса и окна загрузки файлов. Веб-сервис визуализирует расположение компаний, декларирующих и производящих целевые товары, и строит гистограммы распределения количества заказов по странам.
Уникальность: реализовали несколько пайплайнов на различных версиях трансформера BERT и алгоритма KNN; аналитическая модель для классификации товаров по всем фактическим сведениям; масштабируемое серверное ПО, способное одновременно обрабатывать большие объемы данных; кроссплатформенный веб-сайт; статистика по похожим заказам; геопространственная статистика, отражающая изготовителей продуктов и заявителей на их сертификацию; встроенная рекомендательная система.
Стек технологий: HTML, CSS, React, PostgreSQL, FastAPI, PyTorch.


Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер ― социальная сеть «ВКонтакте».

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

Возврат к списку


Предложить новость


 
Заголовок новости*
Опишите событие*
Когда произошло событие Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Где произошло событие
Основные участники/свидетели события
Укажите источник информации*
Как к Вам обращаться*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля