Новости

Томские айтишники предложили создать региональную стратегию развития отрасли 07.09.2022

Томские айтишники предложили создать региональную стратегию развития отрасли

Задача проекта «Цифровая Россия» — содействие цифровизации страны, поддержка отечественных разработок ПО и IT-сервисов, востребованных в условиях импортозамещения. В Томской области координатором проекта является ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

В ходе встречи представители томских IT-компаний озвучили свои предложения по мерам поддержки отрасли.

Так, генеральный директор компании Sibedge Александр Калинин отметил, что цифровизация экономики должна происходить при непосредственном участии региональных компаний. При этом у отрасли есть ряд препятствий, одно из них — нагрузка при уплате налога на добавленную стоимость (НДС).

«НДС в IT-компаниях становится налогом с оборота, а 20 процентов с оборота — это практически вся прибыль. В России есть льготы по НДС для IT-компаний, но только если она является экспортером или производит продукт, то есть состоит в реестре разработчиков отечественного ПО или числится резидентом «Сколково». Но как минимум половина компаний в отрасли — не продуктовые, а сервисные, более того, цифровизацию экономики реализуют именно сервисные компании. Мы предлагаем адаптировать систему налогообложения IT-компаний под текущие задачи и поддержать отрасль на федеральном уровне», — сказал Александр Калинин.

Генеральный директор ООО «Интэк» Никита Калиновский предложил создать региональную стратегию развития отрасли, которая будет предусматривать конкретные пути сбыта томских разработок крупным федеральным заказчикам.

«Нужна отраслевая стратегия с четкими KPI. Она должна содержать перечень потенциальных якорных заказчиков, которые могли бы формировать необходимый региональным компаниям объем заказов, перечень продуктов, которые региональные компании могут предложить уже сейчас, а также перечень финансовых мер, которыми могут воспользоваться компании-разработчики», — отметил Никита Калиновский, подчеркнув, что прописать стратегию готовы сами IT-компании.

О необходимости выделения регионам квоты по числу грантов Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на встрече сказал генеральный директор компании Supl.biz Евгений Дьяченко.

«Гранты позволяют вкладывать средства не только в разработку, но и продвижение продукта. Сегодня есть гранты РФРИТ, которые субсидируют до 80 процентов затрат компании на разработку, это позволяет ускорить процесс создания продукта в пять раз, — сказал Евгений Дьяченко. — Мы считаем, что необходимо установить квоту выдачи федеральных грантов по регионам, чтобы большая их часть не оседала только в центральной части страны».

Координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин по итогам обсуждения предложений подчеркнул, что все они будут рассмотрены на федеральном уровне.


Возврат к списку


Предложить новость


 
Заголовок новости*
Опишите событие*
Когда произошло событие Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Где произошло событие
Основные участники/свидетели события
Укажите источник информации*
Как к Вам обращаться*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля