Новости

Стартапы, интенсивы и питч-сессии: в СибГМУ завершилась акселерационная программа «SIBMED-Акселератор»
«За 2 месяца состоялось более 50 различных мероприятий в поддержку стартапов, чтобы участники поняли, что такое стартап и что нужно делать для развития собственного проекта. Студенческий стартап — это работа команды в условиях неопределённости, что вызывает страх ошибок. Для того, чтобы слушатели побороли страх допускать ошибки при разработке собственного проекта, было разработано и проведено 10 продуктовых лекций. С участниками работала команда из 15 опытных трекеров, которая провела несколько сотен часов индивидуальных встреч с командами, чтобы ребята могли действовать. Трекеры помогали командам делать выводы и извлекать качественную пользу из ошибок и получать опыт. Всё это для развития стартапов, а также получения возможности самостоятельно выстроить маршрут действий», — рассказал старший трекер стартап-студии «Открытые инновации», главный трекер «SIBMED-Акселератора» Александр Смирнов.В рамках акселератора проводились лекции, питч-сессии, вебинары, интенсивы и встречи с экспертами по развитию стартапов. Участники получили практический опыт инновационной деятельности в сфере биомедицины и технологий здравоохранения, изучили современные методы разработки продуктов (lean startup, HADI циклы, Jobs To Be Done), научились работать с основными инструментами (шаблон персоны, карта эмпатии, Customer Journey Map), а также приобрели навыки поиска и генерации идей, расчета юнит-экономики, подготовки презентации и питча, критического мышления, коммуникаций в команде и с клиентами, а самое главное –прошли путь от создания до разработки собственного стартап-проекта.
«Акселерационная программа помогла развить у слушателей предпринимательские навыки и компетенции, предоставила возможность ускорить развитие стартап-проектов, а также внедрить современные модели управления и вывести продукты на рынок. Стоит отметить тот факт, что студенты выросли по уровню предпринимательских компетенций», — подчеркнула руководитель Центра трансляции медицинских технологий СибГМУ Ирина Гальцова.
По итогам акселератора 2 дня проходили Демо-дни в очном и заочном форматах. Очный формат состоялся на территории Особой экономической зоны Технико-внедренческого типа «Томск». Демо-дни позволили организовать прямой диалог между проектными командами, инвесторами и экспертами, которые предоставили обратную связь и организационную поддержку.
На мероприятии о существующих мерах поддержки и возможностях развития стартап-проектов рассказали: заместитель начальника Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Максим Кульков, заместитель директора НКО «Фонд развития бизнеса» Ольга Нужная, юрисконсульт Томского регионального инжинирингового центра Игорь Тимофеев, исполнительный директор Томского консорциума, представитель Фонда содействия инновациям в Томской области Григорий Казьмин, заместитель генерального директора АО ОЭЗ ТВТ «Томск» Александр Ефимов.
Для оценки стартап-проектов были приглашены эксперты: заместитель руководителя инфраструктурного центра НТИ «Хелснет» Александр Дормидонтов, начальник управления научной политики и координации научных исследований Томского НИМЦ Татьяна Рудко, старший трекер стартап-студии «Открытые инновации» Александр Смирнов, эксперт по развитию проектов и экосистем Академии управления WINbd Сергей Пантелеев.
Эксперты определили 4 команды победителя, которым были вручены памятные подарки от организаторов акселерационной программы.
Победителями стали:
Проект «_fossa cubitalis+» под руководством студента 2 курса медико-биологического факультета СибГМУ Александра Сахарова;
Проект «Панель ДНК-зондов для пренатальной диагностики» под руководством аспиранта 3 года обучения НИИ Медицинской генетики Томского НИМЦ Виктории Деменевой;
Проект «Программное обеспечение для прогноза последствий ожирения у детей» под руководством студентки 6 курса педиатрического факультета СибГМУ Полины Захарчук;
Проект «Your Helper» под руководством студента 1 курса медико-биологического факультета СибГМУ Олега Медведева.
Один из победителей акселератора Александр Сахаров рассказал про свой проект и поделился впечатлениями от мероприятия.
«Мой проект «_fossa cubitalis+» про подход к симуляции и имитации человеческого организма, который позволит реалистично воссоздать любую часть тела - от головы до пяток. В основе идеи - использование передовых компьютерных технологий, в том числе в области медицинской визуализации, а также модульность и обновляемость за счёт использования уникальных материалов и технологических процессов, которые в итоге позволяют добиться максимально возможного анатомического соответствия и как следствие универсальности использования устройства, как биомедицинского тренажёра. Но именно благодаря «SIBMED-Акселератору» и его многочисленным учебным материалам моя научная идея стала продуктом, а у меня появилась уверенность, видение своей будущей компании и жажда борьбы за свою идею, как у настоящего технологического предпринимателя», — заключил Александр Сахаров.
Добавим, что акселерационная программа «SIBMED-Акселератор» реализовывалась в партнерстве с Академией управления WINbd и стартап-студией «Открытые инновации» Томского Политехнического Университета.
Фото: Студенческий медиацентр СибГМУ.