Новости

12.12.2018

Томская компания создала устройство для контроля состояния плода

На основе анализа сердцебиения рассчитываются интегральные показатели, по которым врач может сделать выводы о состоянии плода. Исследование производится беременной самостоятельно и длится около 40 минут: женщина закрепляет устройство на животе с помощью эластичной ленты, в ходе исследования данные передаются на смартфон пациентки. Мобильное приложение позволяет получать заключение в виде pdf-файла, который можно отправить врачу по электронной почте или в мессенджере. Доктор, получив необходимую информацию в виде набора индексов, может дать рекомендации: не беспокоиться и продолжать наблюдение дома или приехать в больницу.
Разработку инициировали врачи-акушеры, которым требовался альтернативный инструмент для мониторинга и оценки состояния плода. Задача состояла в том, чтобы сделать компактный и недорогой прибор, не уступающий зарубежным образцам. Компании удалось выполнить пожелания врачей. Стоимость прибора — 32 тысячи рублей, в то время как британский фетальный монитор Monica с похожими функциями стоит 1,92 миллиона рублей.
Устройство в процессе работы не излучает ультразвуковых волн и поэтому не имеет ограничений в применении. Кроме того, передача данных на смартфон осуществляется по Bluetooth-каналу, мощность электромагнитного излучения которого значительно меньше мощности излучения сотовой сети.
«Мы не добавляем энергетического воздействия, то есть не нарушаем электромагнитную экологию плода и женщины», — подчеркнул директор ООО «Диагностика+» Артем Буреев.
Он также добавил, что, если компания увеличит тираж, прибор будет стоить еще дешевле. Однако фетальный монитор не предназначен для самостоятельного приобретения: беременная женщина получает его в медицинском учреждении на ограниченный период. Устройство применяется с 28-32-й недели беременности и может использоваться до момента родов.
«Это прибор для дистанционного наблюдения — чтобы женщине не нужно было ездить каждый день в больницу. Это особенно важно, если беременная из отдаленного района. Можно в любое время провести исследование, убедиться, что все в порядке», — говорит Артем Буреев.
Полных функциональных аналогов этого фетального монитора на рынке нет. Проверка устройства на практике идет уже больше года, в том числе в Центре перинатального здоровья Томска. Сейчас компания начинает коммерческое внедрение и готовится к медицинской регистрации изделия, чтобы оно могло применяться в профессиональной медицине.
Разработка создана совместно с компанией «Элекард-Мед» и с Центром перинатального здоровья при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Возврат к списку


Предложить новость


 
Заголовок новости*
Опишите событие*
Когда произошло событие Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Где произошло событие
Основные участники/свидетели события
Укажите источник информации*
Как к Вам обращаться*
Ваш телефон*
Ваш e-mail*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля